A propos
Notre histoire |
Tous les deux de formation agricole par passion mais sans ferme familiale à reprendre, nous sommes arrivés à la ferme de Bord en 1989 après diverses expériences professionnelles en lien avec l’agriculture, dont deux ans au sein d’une ONG en Haiti. Cela est compliqué de s’installer hors cadre familial, dans une région ou personne ne vous connaît. Nous avons choisi le Limousin pour son environnement, terroir et filière organisée, favorable à la production ovine. De plus, le propriétaire de cette exploitation agricole de 78 hectares nous a fait confiance en nous la louant puis nous l’a vendue en 2012. Les voisins ont toujours été accueillants et solidaires. Nos parents se sont portés caution pour notre premier prêt bancaire sans celà notre projet était impossible. Et aujourd’hui, nous voilà "propriétaires" à l'âge de 50 ans… enfin quand nous aurons payé les lourds emprunts contactés à notre banque. Celle-ci nous fait aussi confiance depuis 1989, il est bon de le souligner car l’agriculture demande beaucoup de capitaux financiers. nous avons emprunté plus de 300 000 euros depuis notre installation sans compter l’achat de l’exploitation. Le poids des emprunts pése toujours beaucoup dans nos charges et nous oblige à donner le maximum dans un métier qui est d’abord une passion. |
Notre ferme |
Située dans la région naturelle de la Basse-Marche, dans le Haut-Limousin, elle couvre environ 78 hectares constitués de prairies, de bois et du petit verger. Pour les brebis, nous avons choisi de privilégier la nourriture à base d'herbe, broutée ou en foin. L'aliment complémentaire, nécessaire en hiver ou en cas de sécheresse, provient principalement du Limousin ou des régions céréalieres voisines. Il est contrôlé dans le cadre de notre IGP, les matiéres premieres sont connues, garanties sans OGM depuis bien longtemps car comme pour les farines animales, nous considérons que le consommateur doit avoir le choix pour son alimentation saine, variée et équilibrée. Le verger de pommiers est composé de différentes variétés, beaucoup de golden encore provenant du verger initial, la conduite est dite "verger écoresponsable" car nous limitons les interventions chimiques. Le verger en petits fruits est en cours de constitution, nous avons commencé avec les groseilles et cassis du jardin. Nous pratiquons l'apiculture , pour consommer, partager notre miel et participer à la préservation des insectes pollinisateurs. |